| 함께하는 게임이야기
스팀비비 > 비비톡 > 글보기
[잡담] 토탈워 카페에 오랜만에 갔는데 양덕분이 임진왜란 모드를 만들고 있다네요
무책임함장
2013.10.18 21:35 | O.207.149.28
2,937

한국분이랑 협의해서 지도니 기타 분할해서 만드시는것 같으데 기본적인건 양덕분이 만드시는것 같아요.
우선 지도 작업정도만 하셨다고 하는데.

여기서 차이가 조선은 중앙집권식 국가고 일본은 따로국밥이라 난이도 차이가 너무 커서 조선에 곳곳에 민란을 넣어서 분열을 표현하던지 혹은 뭔가를 더 해야할것 같다고 하네요.

지금 상황이라면 조직적인 조선에 의해 임진왜란이 아니라 임진왜벌이 될것 같다고 ㅋㅋ

조선으로 골라서 왜를 정벌했으면 좋겠네요. 얼마나 대단하게 고증이 잘되어서 나올지 모르겠지만 기대가 많이 됩니다. 스토리가 살짝 걸리긴 하네요.

아래 스샷은 이번에 만드는건 아니고 기존에 미디블 토탈워 기반으로 만들어진것이라던데 상당한것 같아요.
대장균2 기반이라면 더 좋아질것 같습니다. 

Total War: SHOGUN 2 최신글
24개
우아~ 대단하네요.
| 2013.10.18 21:36 | O.35.191.25
기대가 많이되요
| 2013.10.18 21:47 | O.207.149.28
일본은 그때 쪼개져있었으니까요.. 그래도 만드시는게 대단하네요
| 2013.10.18 21:44 | O.167.162.235
분열기 이후에 오다 노부나가가 통일하고 도요토미가 침략하는 그런 단계로 될것같아요. 그러니 처음에는 쪼개진상태겠죠. 1545년 쯔음이라네요. 시작이
| 2013.10.18 21:49 | O.207.149.28
조선이 이렇게 강했는데 발렸다니 ㅠㅠ 물론 무기차이가 있었지만..
| 2013.10.18 22:24 | O.167.162.235
무기의 차이가 컷지요 ㅠ.ㅠ
개전 초기 기병으로 돌격했는데 화승총에 당한것도 있고요.
| 2013.10.18 22:26 | O.207.149.28
임진왜란 당시 일본이 쪼개져있긴 했어도... 토요토미 히데요시 하에 통일에 가까운 상황이었으니 이것도 반영해야 할듯...
| 2013.10.18 21:46 | O.50.128.77
시작이 1545년 쯔음이라 분리되어있는게 맞다고 하네요.
| 2013.10.18 21:50 | O.207.149.28
이사진을 보니 일본 전국시대가 리얼 리빙 헬이었네요..
| 2013.10.18 21:47 | O.226.17.30
ㅋㅋ 그랬죠. 서로 먹고 먹히는 그냥 정치적으로 보면 덜 발전된
| 2013.10.18 21:51 | O.207.149.28
대단하시네요. 와. 정말 . 복장까지.
| 2013.10.18 21:49 | O.193.47.169
양덕은 대단한것 같아요 ... 아랫것은 미디블 토탈워 기반이래요. 이번에는 더 좋아질것 같아요.
| 2013.10.18 21:51 | O.207.149.28
시작이 1545년 즈음이면 왜 임진왜벌이 될 것 같다는지 알 것 같네요.
근데 조선에서 민란이 일어나게한다면 그 자체로 고증은 끝이네요 -ㅅ-;
| 2013.10.18 21:52 | O.240.239.246
오합지졸과 갖춰진 애들과의 싸움이죠.
| 2013.10.18 21:53 | O.207.149.28
그런데 조선에 왜 저리 선을 많이 그려놓았을까요?
빅토리아 혁명 보는줄 알았어요..;
| 2013.10.18 21:56 | O.240.239.246
지역 별로 성을 표현하기 위해서 그렇게 구분된거에요. 게임이니까요. 저것도 너무 많다고 하시더라구요. 너무 조선이 강해서 걱정이라고. 실제론 성이 훨씬 많은데 많이 축약하신거죠.
| 2013.10.18 21:56 | O.207.149.28
그렇군요. 토탈워나 문명같은 턴제는 제대로 해보질 않아서 잘 몰랐어요.. 성을 구분할때도 지역에 경계가 있어야 한다는것을..
| 2013.10.18 21:59 | O.240.239.246
어차피 성따먹기라서요.
| 2013.10.18 22:04 | O.207.149.28
당시 시대상을 넣어놓으면 됩니다. 당파 싸움으로 신하들은 몰락하고 서로 죽이고 왕도 2명이나 죽어가고 매관매직에, 정여립의 란에 등등 말이죠.
구태여 민란을 넣는 것보다 당파 싸움 위주로 병사들은 극히 일부만 모으게 가능하게 하고 그 사병들끼리 싸우며 이기면 해당 지역이 서인이나 동인, 북인이나 남인 등에 속하게 한다든가, 하는 식이로도 괜찮겠군요.
그거 말고도 여진족의 습격이나, 왜인 해적들도 있고... 하긴 이건 구현하기 힘들겠네요.
| 2013.10.18 22:57 | O.116.201.73
근데 당시 역사가 일본에 의해서 부풀려 진게 있어서요. 당파 싸움도 사람에 관점에 따라서는 선진적인 정치 형태로 보시는 분도 많습니다. 일본처럼 원시적이게 주인이 하라면 복종하는게 아니라 신하가 의견을 나누고 싸우고 해결책을 찾아가는 방식인 현대 정치와 비슷한 방식이라고 보는 입장도 있어서요.
| 2013.10.18 23:12 | O.207.149.28
조선은 이순신 장군님 하나로 먼치킨
그분만 있으면 그것이 바로 밸런스 파괴~!!
| 2013.10.19 01:46 | O.150.198.68
권율 이순신 장군님으로 싸그리 ㅋㅋ
| 2013.10.19 08:53 | O.207.149.28
스페인사람 과 조선사람이싸울수있고
남만무역선이랑 거북선이랑 싸울수있겠네요...ㅇ?
| 2013.10.20 01:49 | O.54.148.20
그런것도 되려나요 ㅋ
| 2013.10.20 10:15 | O.207.149.28

공지
STEAMBB
01:16    
공지
STEAMBB
10-06    
공지
STEAMBB
10-21    
공지
STEAMBB
06-19    
질문
노노봉
05:34 4  
질문
셔눙
05:29 13  
잡담
가브
04:57 106  
잡담
RIXTONPEBL
04:42 75  
소감
히이익
04:29 130 1
잡담
반백게이머
04:10 141 1
잡담
가브
03:41 365 2
소감
Skyday
03:41 99 3
소감
켄트지
03:39 102 2
소개
노조미쨩과킁가...
03:36 211  
잡담
lllllum
03:31 244 1
소감
무공백한글
03:27 187  
소감
사시코
03:20 458 4
잡담
노조미쨩과킁가...
03:00 439  
소감
류야냐
02:54 482 6
스샷
하나우리
02:41 279 3
잡담
LocoElefant3
02:38 1014  
잡담
디포르
02:36 121  
잡담
비글
02:32 81  
잡담
chunyuhwa
02:32 149 1
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10     
10-20 00:00 시작
10-23 16:39
10-23 15:23
M: 26, G: 121
STEAMBB.COM is based on Valve Steam Web API
Design by Nineworks